• los antecedentes

Nuestras inquietudes por el por el arte, la historia y la cocina regional se remontan a algún tiempo atrás, por entonces nos nucleamos en el proyecto: La cocina como patrimonio intangible: recuperación de recetas del sur del litoral santafesino a partir de una experiencia estética (Código 2060-002-16, aprobado por Resolución N° 80/ 19- 07-2017). En ese marco generamos una serie de talleres en las ciudades de San Lorenzo, Rosario, Arroyo Seco, Centeno y Cañada de Gómez. Dicha experiencia dejó como resultado además de una serie de objetos utilitarios de cerámica (platos), 50 recetas de cocina que fueron el primer insumo del material que presentamos en esta página y en el recetario impreso.

Fruto de dicho proyecto, se realizó un libro que recupera en términos teóricos y empíricos la experiencia, y una muestra que fue exhibida en el Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilio Estévez de la ciudad de Rosario, y en la Fundación Fernando Centeno, de la localidad de Centeno.


Las muestras museográficas:

Aquí podemos ver las producciones artísticas de los y las talleristas. Los platos se realizaron en las siguientes localidades:

Este proyecto (PCC042-18) "Transmitir la cocina desde la región", financiado por la Agencia Santafesina de Ciencia, Tecnología e Innovación y dirigido por la Dra.Paula Caldo se vuelve referencia principal de la beca posdoctoral (2023-2026)que desarrolla la Dra. Agustina Mosso y estudia el patrimonio cultural santafesino vinculado a las escrituras sobre el saber culinario, para su análisis en clave de género e interseccional.