En este pueblo, Cayastá, la comida tradicional es el Amarillo. Acá salimos en la semana a
buscar los alimentos para que el fin de semana la familia tenga su comida. Los fines de
semana tenemos más trabajo nosotros que es cuando llegan los grupos de amigos de la ciudad
a pescar y nosotros los guiamos y a veces les alquilamos nuestros botes, cañas. También les
cocinamos, lo que pescan, y eso nos hace estar siempre fuera de casa... Por eso salimos en
busca de estos pescados que son de esta zona y se fritan para guardar a nuestros chicos. Si no
se limpian bien y los fritan en el día nuestras señoras, o los mismos chiquitos ya lo saben
hacer.
Acá se aprende a caminar y a pescar a la vez. Los pescados son nuestra fuente de comida
siempre. Se limpian bien, se pueden rebosar o no, y se tiran al aceite bien caliente. Este
pescado es sin escama, solo se sacan las espinas ya cuando están sobre el cartón, porque lo
más sabroso es comerlo sobre el cartón, la tabla…
Don Medina - Cayastá