Voy a narrar mi dulce de leche en honor a Norma, mi mamá. Blanca Cotta escribía recetas en
el diario los días domingo, cada una de ellas contaba una historia. Mi mamá las leía, las
cortaba del diario y le escribía acotaciones para hacerlas un poco propias. Siendo yo grande
ella me contaba a mí y a mis hijos las lecturas del domingo, agregándole algún condimento
personal. Así llegué a conocer la receta del dulce de leche.
Lo hago de esta manera: tres litros de leche de campo bien gorda sin hervir; 700 gramos de
azúcar y, según el color que le quiero dar, la cantidad de bicarbonato (una cucharadita al ras
de café si quiero que esté oscuro), se mezcla con cuchara de madera y se pone a fuego lento,
revolviendo para que no se pegue en la olla, aproximadamente 3 horas. Una vez que veo que
está mezcla tiene una consistencia espesa retirarlo del fuego y dejarlo enfriar en una pileta
con agua fría, mezclando siempre con cuchara de madera hasta que se enfríe. Pasarlo a un
frasco y glup…, glup…, a comer!
Martinessi, María Andrea - Rufino