Aprendí a cocinar esta receta en Maciel. Quien me la enseñó fue Froilana Bedineli.
Para el relleno. Lo primero que se necesita es un 1 kg de pulpa picada y 1 kg de cebolla.
Rehogar las cebollas picadas bien chiquitas en aceite hasta que estén transparentes. Agregar de
a poco la pulpa picada y mezclando bien agregar cuarta cucharadita de sal, 250 gramos de
azúcar, pimienta negra, especies surtidas, pimentón a gusto y canela opcional. Cocinar hasta
que no tenga jugo, apagar la cocina y agregar 100 gr de manteca, lavar 200 gr. de pasas e
incorporar. Dejar enfriar hasta antes de usar, si es posible del día anterior.
Masa: poner en una cacerola 200 cm de leche, 100 gr de manteca, calentar a punto de hervor,
retirar, agregar 100 cc de vinagre blanco y 600 gr de harina leudante. No amasar, juntar bien
todo, tapar con un repasador y cuando esté fría estirar fina, pintar con manteca y espolvorear
con fécula, hacer varios dobleces, volver a estirar y cortar las tapas de empanadas. Esta masa
no se pega. Se pueden encimar, son especial para freír y hasta se pueden hacer pastelitos.
Bruno, Lidia - Maciel