Una de las más reconocidas costumbres que tiene Aldao es el asado con cuero. La familia
Bucher es una de las pioneras en la región en prepararlo y en mantener esta tradición. El uso de
la leña y las horas de cocción son detalles a tener en cuenta. En la actualidad, entre los eximios
asadores encontramos a los vecinos Daniel Grosso, Martín Arrieta, Cristián Gómez, los
hermanos Godoy, entre otros. Luego de décadas, dicha tradición forma parte de la identidad de
la localidad y su realización es motivo de encuentro.
Ingredientes para un asado con cuero para 300 personas: 2 kilos en pie por persona; 1.000
kilos de leña por vaquillona (es recomendable que sea una leña dura de algarrobo o quebracho
colorado); 1 botella de ginebra; 1 kg y medio de sal y 3 sobrecitos de pimienta de 75 gr. (se
mezclan ambas y se distribuye en la carne); chimichurri del Club Aldao.
Preparación: el animal se desvicera dejando el cuero pegado a la carne, separando cabeza y
pezuñas. Inicialmente se adoba con ginebra la carne para que impregnen los condimentos.
Luego se sala con la salpimienta en los cortes, en los cuartos. Se necesitan como mínimo 8
horas de cocción, para ello se ubican las brasas arriba y alrededor de una chapa de zinc, solo un
rato antes se arriman unas paladas en el medio, debajo. En todo el proceso nunca dejar caer el
fuego.
Al momento de servir: se retira la carne del fuego y se corta en pedazos, quedando lista para
agregar el chimichurri y servir.
Recomendaciones: nunca servir la carne sin chimichurri. Se recomienda servir en una bandeja
una sola pila de carne por vez para mantener el sabor.
Chimichurri del club Aldao: se pone en una olla: 5 litros de aceite y de vinagre; atado de
perejil grande, 20 cabezas de ajo, ají molido (tres paquetes de 75 gr.), ¾ de sal de parrilla, 150
gr de pimienta. Luego se lleva a hervir por el plazo de una hora. Luego se embotella y se sirve
con romero.
Receta del asado con cuero: Daniel Grosso (Aldao – Departamento San Lorenzo)
Receta del chimichurri del Club Aldao: José Maceratesi (Aldao – Departamento San Lorenzo)
Grosso, Daniel - Aldao